Skip to content
secured payday loans
 

Perdones migratorios

Usted muy probablemente requiera un perdón migratorio si está en alguno de los siguientes casos:

- Le han cancelado una visa; o

- Lo han arrestado en Estados Unidos (incluye Patrulla Fronteriza); o

- Le han negado la entrada a Estados Unidos; o

- Ha estado de manera indocumentada en Estados Unidos; o

- Tiene antecedentes penales en México o en cualquier otra parte del mundo; o

- Ha sido acusado de mentir o presentar documentos falsos en una entrevista de visa; o

- Ha sido acusado de algún delito de violencia doméstica, aun cuando no haya sido declarado culpable.

Las personas que cometen alguna de las conductas anteriores son declaradas inadmisibles a Estados Unidos. Eso implica que no son elegibles para recibir ningún tipo de visa.

Algunas de las causales de inadmisibilidad pueden ser eliminadas mediante la solicitud de un perdón migratorio al Departamento de Seguridad Interior (DHS) y al Departamento de Estado de Estados Unidos. Otras simplemente son eliminadas con el transcurso del tiempo de castigo.

Cuando una falta queda registrada en su expediente, se hace la anotación de la sección específica de la ley aplicable a la conducta que usted cometió. Cada conducta, lleva acarreada una sanción que se traduce en un número de años durante los cuales usted no puede recibir ningún tipo de visa. Es una sanción administrativa, no criminal (penal).

Algunas de las sanciones más comunes son:

  • Intentar defraudar a un oficial del gobierno de Estados Unidos (ejemplo: falsificar documentos, mentir en entrevistas, mentir en formatos de solicitud de visa, etc.). SANCIÓN: 99 años
  • Estar de manera indocumentada por un periodo mayor a seis meses, pero menor a un año. SANCIÓN: 3 años
  • Estar de manera indocumentada por un periodo mayor a un año. SANCIÓN: 10 años
  • Violar las restricciones de una visa de estudiante. SANCIÓN: 5 años
  • Presentarse como ciudadano estadounidense ante alguna autoridad sin serlo. SANCIÓN: 99 años
  • Haber sido deportado de Estados Unidos. SANCIÓN: de 5 a 10 años.

Existe una gran lista de conductas, secciones de la ley y sanciones correspondientes. Los oficiales consulares que identifican alguna sanción en su expediente, recurren a dicha lista para encontrar la sección de la ley aplicable y el número de años de sanción. Son muy estrictos al aplicar dichas sanciones y en muchos de los casos no le informan que usted está sancionado y simplemente le niegan la visa.

Los inspectores de inmigración en las fronteras y aeropuertos no son expertos en leyes de inmigración. Su función se limita a únicamente documentar los hechos acontecidos y a citar el artículo de ley bajo la cual lo consideraron a usted inadmisible a Estados Unidos. Es decir, aún cuando el inspector de inmigración le haya dicho que usted estaba siendo sancionado o no por cierto tiempo, puede que usted en realidad esté sujeto a otro tipo de sanciones más severas. Todo depende de la manera en que quedaron documentados los hechos en su expediente y el artículo de la ley que se señaló como fundamento. El oficial consular en la entrevista de visa será quien determine su sanción real sin importar lo que le haya dicho el inspector de inmigración al momento de cancelarle la visa o negarle la entrada a Estados Unidos.

La solicitud del perdón es un trámite en el cual un oficial consular valorará los siguientes elementos para decidir si se le otorga o no un perdón:

  • La gravedad de las faltas penales/migratorias cometidas;

  • El daño que pudiese ocasionarse a la sociedad estadounidense en caso de otorgársele el perdón;

  • Los motivos específicos por los cuales desea viajar a Estados Unidos; y

  • Su elegibilidad para recibir la visa.

Si una persona declarada inadmisible acude a una entrevista sin solicitar un perdón migratorio, es muy probable que el oficial consular asuma alguna de las siguientes actitudes:

  • Negar la visa sin mayor explicación; o

  • Le aclare al solicitante que está sancionado y que debe esperar tiempo antes volver a solicitar la visa; o
  • Recomendarle al solicitante que pida un perdón migratorio y que consulte un abogado.

Recuerde que por ley, un oficial consular no puede asesorarlo legalmente.

Si usted requiere un perdón migratorio, le recomendamos asesorarse con un abogado titulado que conozca la Ley de Inmigración y Nacionalidad de Estados Unidos. Evite caer en manos de coyotes, gestores o charlatanes que únicamente le harán perder su tiempo y le robarán su dinero.

TIP: Cuando a una persona se le cancela la visa en un aeropuerto o puerto de entrada fronterizo, se levanta un acta haciendo constar los hechos y las preguntas que se le hicieron. Se le pedirá que usted firme ese documento aunque no entienda lo que dice por estar en ingles. Procure pedir de manera amable que se le proporciones una copia de dicha acta. Le será muy útil al momento de solicitar el perdón migratorio. Recuerde que en estos procedimientos de cancelación y deportación expedita, usted no tendrá derecho a un abogado en ese momento.

Leave a Reply

secured payday loans