Skip to content
secured payday loans
 

Formato de solicitud

Existen 2 formatos de solicitud que deberán llenarse antes de su entrevista de visa: el DS-156, y el DS-157. Dichos formatos se llenan únicamente por Internet a través de la página de la Embajada de los Estados Unidos:

  • http://www.usembassy-mexico.gov/suplementaria.pdf para el formato DS-157, el cual únicamente deberá ser llenado por varones entre 16 y 45 años de edad.

Tratándose de menores de de 7 años de edad, se debe anexar fotografía reciente, tamaño pasaporte, con fondo blanco, con las orejas descubiertas. En los demás casos no es necesario anexar fotografía aún cuando el formato de solicitud tenga un espacio para ello. Muchas personas y negocios afuera de los consulados tratarán de ofrecerle tomarle fotografías. Evite ser engañado. Sólo es necesario anexar foto en el caso de menores de 7 años de edad.

No se deben dejar casillas en blanco al momento de estar llenando los formatos. Si el solicitante encuentra una pregunta que no se refiera a su caso particular o que no tenga respuesta, deberá anotar “NO APLICA” en la casilla.

Las siguientes son una serie de sugerencias que recomendamos tomar en cuenta al llenar sus formatos:

  • Las casillas 17 y 18 se refieren al estado civil del solicitante y nombre de su cónyuge. Si usted vive en unión libre, escriba “soltero” y el nombre de su pareja en las casillas respectivas. Después del nombre de su pareja, escriba entre paréntesis: “Unión Libre”.
  • En la casilla 20 se pregunta sobre el nombre del empleador o escuela del solicitante. Si se cuenta con negocio propio, escriba el nombre y dirección del negocio, y entre paréntesis añada “negocio propio”.
  • En la casilla 21 se pregunta sobre la actual ocupación del solicitante. Trate de no dar respuestas vagas ni ambiguas. Proporciones información específica que le deje muy claro al oficial consular la actividad a la que se dedica. Evite escribir “comerciante” o “empleado”. Sea lo más específico posible.
  • En las casillas 22 y 26 se pregunta sobre su fecha de llegada y tiempo que planea permanecer en los Estados Unidos. Le recomendamos ser concreto, pero no inventar fechas, ya que podría concedérsele la visa únicamente por el tiempo que usted manifestó estaría de visita en aquel país. Entre más prolongado sea el tiempo que planea permanecer, más dudas habrá acerca de su arraigo en México.
  • En la casilla 27 se pregunta sobre el motivo específico de su viaje a los Estados Unidos. Sea particularmente específico en ésta respuesta. Especifique los lugares, domicilios y personas que visitará. Evite escribir simplemente “de paseo”, “de compras” o “de vacaciones”. Sea lo más específico posible para no dejar duda sobre la credibilidad de su motivo de viaje.
  • En la casilla 28 se pregunta quién cubrirá los gastos del viaje. Recuerde que de la persona o compañía que se hará cargo de los gastos deberá demostrar con documentos su capacidad económica (de ello se hablará más adelante) e intención de pagarle el viaje.
  • Las casillas 29, 30 y 31 preguntan sobre visitas anteriores a Estados Unidos, y fechas en que se haya otorgado o negado una visa con anterioridad. Antes de comenzar a llenar los formatos busque y corrobore esta información para que las fechas que indique sean lo más exactas posible. El formato debe mostrar que el solicitante hizo un esfuerzo real de memoria por decir la verdad. Es decir, una actitud de transparencia y disponibilidad para dar información. Si definitivamente no lo recuerda, procure dar fechas aproximadas.
  • En la casilla 35 se pregunta sobre visas canceladas con anterioridad. En este punto, no confunda lo que es una visa “cancelada” con una visa “negada”. La cancelación se refiere a una visa que haya sido otorgada con anterioridad y después retirada por haber cometido su portador alguna falta. Hay ocasiones en que las visas se cancelan precautoriamente con un sello cuando se realiza un último viaje por estar próxima a vencerse. Este tipo de cancelaciones se conocen como cancelaciones sin perjuicio (CWOP Cancelled Without Prejudice). Las cancelaciones a las que se refiere el formato son las cancelaciones en que el solicitante ha realizado conductas ilegales que ameritan una cancelación de visa con castigo. No a las cancelaciones sin perjuicio.
  • En la casilla 34 se pregunta sobre los compañeros de viaje. Recomendamos que además de sus nombres completos, se anote entre paréntesis la relación existente con ellos (hermanos, padres, compañeros de trabajo, etc.).
TIP: Recuerde que el oficial consular no lo conoce. No sabe a qué se dedica usted. Se llevará una impresión de usted durante los primeros segundos de la entrevista. En su formato y en la entrevista, cuando le pregunten su ocupación o a qué se dedica, usted tendrá una enorme oportunidad para dejar una primera impresión en el oficial consular acerca de su actividad. Si bien, toda actividad y empleo honesto es una actividad digna y respetable, también es cierto que hay maneras elegantes de describirla sin necesidad de mentir. Por ejemplo, en lugar de decir que usted tiene un puesto en un mercado ambulante en el que vende escobas, mejor diga que usted es comerciante y distribuidor de artículos de limpieza. Es decir, sea elegante al momento de describir su ocupación. También sea honesto. El objetivo es demostrarle al oficial consular que usted cuenta con una actividad laboral estable que le permite darse el lujo de viajar a Estados Unidos de América y que lo obliga a regresar a México para continuar desarrollándola.

  • La casilla 38 refiere a una serie de preguntas sobre el riesgo que el solicitante presenta para la seguridad interna de los Estados Unidos. Se trata de seis bloques de preguntas. Lamentablemente, la mala traducción y redacción de las mismas puede confundir al solicitante acerca de lo que se le está preguntando. Por ello, a continuación explicamos el contenido de dichos bloques de preguntas de manera más sencilla. Le recomendamos leer detenidamente los seis bloques de preguntas que a continuación se detallan. En caso de contestar afirmativamente a uno o varios de éstos bloques, usted deberá responder “sí” en el bloque respectivo del formato:

Bloque A

¿Ha sido arrestado en México, Estados Unidos o cualquier parte del mundo? SÍ ( ) NO ( )

¿Ha distribuido o vendido drogas en México, Estados Unidos o cualquier parte del mundo? SÍ ( ) NO ( )

¿Ha ejercido o fomentado la prostitución en México o Estados Unidos? SÍ ( ) NO ( )

Bloque B

¿Le han negado la entrada a los Estados Unidos en un puerto de entrada (frontera o aeropuerto)?: SÍ ( ) NO ( )

¿Lo han deportado de Estados Unidos? SÍ ( ) NO ( )

¿Ha ayudado a alguien a entrar de manera ilegal a los Estados Unidos? SÍ ( ) NO ( )

¿Ha estado inscrito en una escuela primaria o secundaria en los Estados Unidos después de 1996 sin haber pagado colegiatura de extranjero? SÍ ( ) NO ( )

Bloque C

¿Ha intentado entrar a los Estados Unidos para realizar actividades ilícitas? SÍ ( ) NO ( )

¿Pertenece usted a alguna organización terrorista? SÍ ( ) NO ( )

¿Ha participado en delitos de genocidio? SÍ ( ) NO ( )

Bloque D

¿Ha estado indocumentado en los Estados Unidos? SÍ ( ) NO ( )

¿Ha violado las restricciones de su visa? SÍ ( ) NO ( )

¿Ha sido deportado de los Estados Unidos? SÍ ( ) NO ( )

Bloque E

¿Ha sacado a un niño americano de los Estados Unidos sin tener autorización para ello? SÍ ( ) NO ( )

¿Ha votado en los Estados Unidos? SÍ ( ) NO ( )

¿Ha renunciado a la ciudadanía americana con el fin de evadir impuestos? SÍ ( ) NO ( )

Bloque F

¿Alguna vez ha padecido una enfermedad contagiosa grave (incluyendo VIH-SIDA)? SÍ ( ) NO ( )

¿Ha padecido alguna enfermedad mental grave (La depresión NO está clasificada dentro de esta categoría)? SÍ ( ) NO ( )

¿Ha sido adicto a las drogas? SÍ ( ) NO ( )

Si usted comete un error al llenar el formato, le recomendamos llenar uno nuevo. El formato se puede repetir tantas veces como sea necesario hasta no contener errores. Inclusive, puede agregar o corregir cosas a mano el día de su entrevista. El único formato que se tomará en cuenta será el que se presente el día de la cita en la Embajada. El formato presentado contiene un código de barras que quedará registrado al momento de presentarse para su entrevista. Será el único válido y no se tomará información de otro que se haya llenado con anterioridad por internet.

Leave a Reply

secured payday loans